Как сложилось исторически. Часть 1: пальто
Эволюция с древности
до наших времен
Пальто самая популярная верхняя одежда у современных женщин. А знаете ли вы, что первые модели появились еще несколько тысяч лет назад? Все об истории этого незаменимого элемента нашего гардероба читайте ниже!

С самого начала

Первые прообразы пальто появились еще до нашей эры у древних греков и
римлян для утепления они носили накидку без рукавов, которая надевалась через голову и заканчивалась чуть ниже колен. В Средневековье верхняя одежда стала более длинной (до пола), просторной и распашной. Правда, она еще не имела застежки: пуговицы на ней появились только в XV веке, а до этого накидку в основном подпоясывали.
Более знакомый нам вид эта одежда приобретает в начале XIV века. Тогда правила стиля диктовала Испания: как только здесь входит в моду плотная верхняя одежда с воротником и подкладкой, она быстро становится популярна во всей Европе. Эта модель носит название palletoque (слияние слов pallium “просторная накидка” и toque “головной убор”), которое в будущем преобразуется в знакомое нам слово “пальто”.


На Руси в это время есть два варианта верхней одежды. Первый – это походный армяк, похожий на привычное нам пальто-халат, только длиной до самой земли. Женская модель называлась опашень и была чем-то средним между шубой и армяком – длинной накидкой с меховой отделкой. Второй – повседневный кафтан, более легкий и дополненный пуговицами. Кафтаны надевали абсолютно все: знать носила дорогие модели из парчи, расшитые золотыми нитями, а у крестьян были более простые варианты, сотканные самостоятельно из грубых тканей. Эти аналоги пальто будут в тренде на Руси еще долго – даже когда в страну придет европейская мода.

XVIII-XIX века

В начале XVIII века Великобритания активно популяризирует пальто. В моду входит редингот верхняя двубортная одежда по фигуре с застежкой. Изначально модель была только мужской и предназначалась для прогулок верхом на лошади (отсюда и название искаженное “riding coat”, дословно пальто для верховой езды). Однако позже она попадает и в женские гардеробы по всему миру. Актуальна она и сейчас: современный редингот предпочитают поклонницы элегантного и строгого стиля.
В XIX веке появляется новый фасон пальто – каррик (carrick, от имени английского актера и драматурга Д. Гаррика). Это была теплая зимняя модель с одной отличительной деталью – многоуровневым воротником. Впоследствии она преобразовалась в кокетку, которая до сих пор традиционно украшает классические тренчи.
В России тем временем самой популярной становится модель Лалла Рук – любимый фасон Александры Федоровны, супруги императора Николая I. Это было длинное приталенное пальто с выразительным объемом в плечах – очень женственно, но довольно непрактично. Англичане же в этот момент стремятся к простоте и комфорту. В XIX веке здесь появляются некоторые элементы дизайна, которые используются по сей день, например, рукав реглан (рукав, который пришивается непосредственно к вороту). Также в моду входят укороченные модели, похожие на современный пиджак.

XX век:

начало столетия

Все модели, популярные в XX столетии, знакомы нам и сейчас: немного меняясь, они остаются актуальными и в наши дни. В начале века кутюрье Поль Пуаре дарит нам самый базовый на сегодняшний день фасон – пальто-халат, вдохновленное восточным кимоно. В то же время Коко Шанель вводит в моду женственные приталенные модели длиной до колена, украшенные мехом и вышивкой.

"Ревущие" 20-е

В 20-е годы под влиянием военной формы Первой Мировой фасоны женских пальто становятся более “мужскими”: просторные, даже мешковатые, и довольно длинные. Также набирают популярность прямые модели с застежкой на уровне бедер и очень глубокими вырезами, украшенными мехом. Именно такие пальто носят героини Фицджеральда из романа “Великий Гэтсби” – они отличают дам из высшего круга общества.

30-е годы

В 30-е популярны сразу две модели. В начале десятилетия главным хитом становятся асимметричные пальто с гиперобъемными меховыми воротниками. Чуть позже в моду входит принципиально новый фасон – пальто-трапеция длины миди. Такой крой популярен до сих пор: он отлично маскирует любые недостатки фигуры.

Послевоенные 40-е

И вновь военная мода переносится в повседневную жизнь: дамы охотно заимствуют у солдат комфортное пальто-дафлкот с капюшоном. Также набирают популярность тренчи, которые быстро становятся незаменимым элементом базового гардероба. Однако послевоенный дефицит сказывается на материалах: верхнюю одежду начинают производить из бюджетных аналогов шерсти, а также перешивают из одеял. Так появляются первые стеганые модели. Экономить приходится и на длине, поэтому в 40-е становятся актуальны короткие полупальто длиной чуть ниже талии.

50-е годы: расцвет женсвтенности

В 50-е на подиумы триумфально врывается силуэт new look – гениальное изобретение Кристиана Диора. Пальто приталенного фасона с пышной расклешенной юбкой мгновенно покоряют светских дам, которые соскучились по традиционной женственности в суровые послевоенные годы. Экстравагантная молодежь тем временем предпочитает творение другого известного дизайнера – пальто-кокон от Кристобаля Баленсиаги.

60-е годы: движение феминисток

В 60-е женщины начинают активно бороться за равные права с мужчинами, и это отражается на их гардеробе. На пике популярности оказываются строгие модели мужского кроя: прямые или трапециевидные, длиной до середины бедра или немного ниже.

70-е и хиппи

Благодаря хиппи мода внезапно обращается к этническим мотивам: гардеробы женщин захватывают пончо, кейпы и необычные принты. Также актуальны приталенные пальто-макси, которые стали излюбленной моделью богемных дам.

80-е годы

В 80-е начинаются эксперименты с формами. Фасоны верхней одежды становятся “массивными”: широкие плечи с подплечниками, очень глубокие проймы и вырезы. В остальном пальто больше напоминают удлиненные пиджаки.

90-е годы:

рождение гранжа

В конце столетия общество захватила философия гранжа. Главным ее принципом стала небрежность, что не могло не отразиться на одежде. Пальто носят все реже. С комфортными куртками могли конкурировать только мешковатые модели оверсайз, которые чаще носят расстегнутыми. Яркие цвета уходят на второй план, актуальными становятся нейтральные черные, серые и бежевые модели. Однако гранжу не чужд и эпатаж: кожаные элементы и леопардовый принт тоже популярны.

XXI век:

наши дни

С началом нового столетия уходит такое понятие, как “модный фасон” – так или иначе актуальны любые модели, если они подходят типу фигуры. В 2020 году предпочтение отдается длине миди, но короткие варианты тоже популярны. Гораздо большее значение имеют согревающие свойства пальто. На стражу тепла и комфорта выходят последние достижения науки. Одним из них стала мембрана – ультратонкая подкладка, которая защищает от холодного ветра и при этом совершенно не утяжеляет пальто. Pompa предлагает комфортные модели с мембраной для любого времени года – от суровой зимы до ветреного межсезонья. При этом в длине, фасоне и цвете вы не ограничены – на сайте найдется пальто для любого типа фигуры и стиля гардероба.
Больше стильных пальто ищите на сайте pompa.ru.
Источники фото: gettyimages.com, world4.eu, silverary.com, mimicofmodes.com, mmbennetts.wordpress.com, alamy.com, metmuseum.org, reddit.com, thevintagepatternshop.com, vintagedancer.com, sammydvintage.com, vogue.com, vogue.co.uk, etsy.com